Препараты для лечения глазных болезней
В последние годы все больше людей стало жаловаться на ухудшающееся зрение. Причем не только пожилые, но и люди среднего возраста, а нередко и молодежь. Плохое зрение становится все более распространенным. Это положение обусловлено все возрастающей зависимостью человека от искусственного освещения, привычкой по долгу сидеть у телевизора, компьютера, многочасовое чтение, работа с мелкими предметами, недосыпание, курение, алкоголь, усталость и многое другое.
Глаз ― орган зрения, воспринимающий световые раздражения. Он является частью зрительного анализатора, который включает также зрительный нерв, зрительные центры, расположенные в коре головного мозга. Глаз является очень чувствительным и деликатным органом. Почти 90% информации из окружающей среды мы получаем посредством зрения. Дефекты зрения часто происходят не из-за необратимых изменений в глазу, а лишь из-за функциональных расстройств, которые в большинстве случаев можно преодолеть простыми, естественными методами лечения. Глаза очень тесно связаны со всем организмом. Для сохранения хорошего зрения очень важно правильно питаться. К глазам должно поступать достаточное количество витаминов.
При любых воспалительных заболеваниях глаз важно как можно раньше начать лечение. Чем позже начата терапия, тем выше вероятность развития серьезных осложнений, которые могут вести к снижению и даже полной потере зрения. Поэтому при возникновении даже незначительного «покраснения глаза», которое не проходит через один-два дня, следует незамедлительно посетить врача-офтальмолога.
Препараты в виде глазных капель и мазей действуют местно и применяются, как правило, для лечения и профилактики болезней переднего отдела глаза и окружающих глаз тканей. Например, с помощью глазных капель и мазей лечат конъюнктивиты и кератиты (инфекционные и аллергические), так же при помощи капель лечат глаукому и проводят профилактику катаракты. Эти формы препаратов имеют достаточно выраженный эффект и могут применяться больным самостоятельно.
Таблетки, капсулы, пилюли и т.д. применяются человеком внутрь и доходят до тканей глаза при помощи кровотока. Этот метод лечения эффективен при паталогическом процессе в глубоких тканях глаза (сетчатке, сосудах глазного яблока). При применении таблетированных форм при лечении глазных заболеваний следует помнить, что препараты действуют системно: не только на глаза, но и на другие ткани и органы человеческого организма. В таком виде применяют, например, витаминно-минеральные комплексы для глаз для профилактики заболеваний и антибиотики (при лечении воспалительных заболеваний глаз).
Богатый опыт накоплен народной медициной в лечении различных заболеваний глаз лекарственными травами и продуктами естественного происхождения. Лекарственные травы и сборы, используемые для лечения глаз по народным методам можно поделить на три группы.
Витаминные препараты помогают в лечении заболеваний глаз, которые появились из-за дефицита какого-либо витамина или группы витаминов. В число таких заболеваний относят дальнозоркость и близорукость, неврит и атрофию зрительного нерва, кератит.
Противовоспалительные препараты из трав принимают для лечения глаз воспалительных процессов: блефарит, кератит, конъюнктивит и прочее. При воспалении глаз питание имеет большое значение.
Специальные травы и травяные сборы для лечения глаз будут очень эффективны и хороши при старческом ослаблении зрения, неврите зрительного нерва, и для лечения глаукомы и катаракты.